Ожившие камни

«Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», - писал один известный французский писатель. И он абсолютно прав.

Тем более, когда этот один день настолько полон ярких впечатлений и эмоций, что, кажется, их хватит на всю оставшуюся жизнь. Именно такой незабываемый день выдался у сотрудников ПИТЦ «Геофизика», которые солнечным субботним утром отправились в путешествие по каменному городу, что в Горнозаводском районе. Памятник природы «Каменный город» (местное название - Чёртово городище или Черепахи) расположен в 5 км от поселка Усьва, на главной вершине хребта Рудянский спой. Скальный массив прорезан глубокими, до 8-12 метров трещинами шириной 1-8 метров, часто расположенными под прямым углом, что создает иллюзию улиц и переулков заброшенного города. Причудливые скальные останцы образуют сеть коридоров и ярусов на возвышенности посреди леса. Арки, проходы, мосты, лабиринты - здесь можно найти много интересного. Описывать все достопримечательности, которые предстали нашему взору, вряд ли стоит. Да, наверняка, многие там были, и каждый увез с собой частичку того чудного воздуха и восхитительных скальных пейзажей. И все-же, что более всего поразило в каменном городе?

Анастасия Туляева: - Конечно, поразила красота каменного города. И хотя я, как геолог, прекрасно знаю о происхождении этого места, о том, что каменный город – не что иное, как устье древней реки, впадавшей в Пермское море миллионы лет назад, но все-таки хочется верить в сверхестественное. Например, в легенду, рассказывающую о том, что когда-то на этом месте была цветущая страна. Злой волшебник превратил ее в камень, и жизнь покинула застывшие города королевства. Красиво, правда?

Галицына Мария: - Величие скальных массивов, нагромождение огромных валунов-камней, образующих подобие настоящего города с лабиринтами улиц, поражает воображение. Если бы не большое скопление народа, собравшегося в этот теплый день в одном месте, то ощущение было бы вдвойне нереальное. Среди этих узких, перпендикулярно пересекающихся улочек каменного города чувствуешь, как всё застыло во времени. Это непередаваемое чувство!

Только отъехав на десятки километров от заповедного места, расположившись на берегу живописной Усьвы у костра за приготовлением вкуснейшего плова, ощущение нереальности стало потихоньку исчезать. Но яркие эмоции и впечатления, полученные в путешествии, переполняли. И, думается, это надолго!

О.Абатурова

  29.09.2016

TOP