Сейсморазведку создавали с нуля

30 марта 2018

В первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Этот праздник отмечается в нашей стране более полувека, начиная с 1966 года, и считается профессиональным для всех, чья жизнь связана геофизическими исследованиями, сейсморазведкой, геологическими науками и специальностями. Именно это – основная часть работы ООО «ПИТЦ «Геофизика».

10 лет назад компания «Нефтьсервисхолдинг» начала реализацию проекта  «Сейсморазведка» и сегодня руководитель сейсморазведочной экспедиции ООО «ПИТЦ «Геофизика» Валерий Старобогатов вспоминает, как всё начиналось.

— Рассматривать сейсморазведку как одно из направлений бизнеса в компании  «Нефтьсервисхолдинг» начали  с лета 2007 года. Был произведен мониторинг рынка, проведены многочисленные консультации с экспертами, в том числе со специалистами ООО «Пермнефтегеофизика», которые на тот момент осуществляли сейсморазведку в Пермском крае и полностью «закрывали» потребности данного вида услуг в регионе. Очень перспективным в плане развития  этого направления был выбран Сибирский регион.

В марте 2008 была  утверждена техническая документация на создание проекта по сейсморазведочным работам, составлена пошаговая программа действий, разработана финансово-экономическая составляющая. Предприятие было готово к новому виду работ.

Так как предприятие на сейсморазведочном рынке было новым, то на тендеры нашего первого полевого сезона 2008-2009гг. крупнейшие нефтяные компании нас не допускали. В начале 2008 года финансово-экономический кризис в России ещё не наступил, и на рынке присутствовало большое количество мелких недропользователей, обладавших лицензиями на добычу полезных ископаемых. Это и были наши первые потенциальные Заказчики.

Понятно, что выходя на рынок сейсморазведки, мы объективно не могли предложить заказчикам какие-то свои технические ноу-хау, да и смысла в этом не было. Поэтому изначально ставка была сделана на качество. Первым нашим Заказчиком было ООО «Межрегиональная топливная компания» с которой был заключен договор  на проведение сейсморазведочных работ по методам 2D и 3D на территории Томской области. Несмотря на начавшийся в середине 2008 года экономический кризис, мы успешно выполнили договорные обязательства, продемонстрировав, при этом, высокое качество работ.

С каждым полевым сезоном отрабатывались и совершенствовались свои принципы работы, появлялись свои «придумки». Например, чтобы снизить возможные простои, связанные с выходом из строя спецтехники и оборудования в полевом сезоне, мы ввели подготовительные этапы в летний период. Работа по ремонту и подготовке техники проводилась независимо от наличия заключенных контрактов. Эти «преждевременные затраты», как показала практика, окупаются в полном объёме, так как при выполнении работ количество простоев у нас минимальное и ежедневный выход техники на линию, практически всегда, выше 90%.

Есть еще несколько важных моментов, которые влияли на конечный результат.

В отличие от многих наших коллег, руководство которых находилось в Москве, и необходимые решения принимались месяцами, нам было гораздо проще решать вопросы с централизованным закупом. Мы в этом плане были гибче, более мобильны и продуктивны. Наши бригады топогеодезического отряда работают непосредственно с инженером-геодезистом. И каждый шаг выполняется непосредственно со съемкой под прибор, когда работают 2D и 3D. Мы не оставляем без осуществления контроля и руководства ни один производственный цикл. Следующая новация – каждые две буровые бригады работают непосредственно под руководством одного инженера буровзрывных работ. Таким образом, мы контролируем все производственные циклы. Это то, что касается управления  и производства. Безусловно и то, что одна из главных слагаемых успеха – это люди.

Успешной деятельности сейсморазведочной экспедиции во многом способствовал  большой опыт Валерия Каменских, Виктора Нахимова, Дмитрия Мартусевича, Дениса Ведерникова – первопроходцев сейсморазведки в ООО «ПИТЦ «Геофизика». Репутация созданного подразделения росла с каждым полевым сезоном. Руководители компаний-заказчиков неизменно отмечают высокое качество проводимых полевых сейсмических исследований, квалификацию персонала, оснащенность партий современным оборудованием  и применением новых технологий.

Десятый полевой сезон ознаменовался новыми достижениями сейсморазведчиков. В канун Дня геолога они успешно завершили сейсморазведочные работы методом МОГТ-3Д  сезона 2017-2018гг. объемом  440 кв. км на Южно-Урненской и Южно-Усть-Тегусской площадях Урненского и Усть-Тегусского лицензионных участков Уватского района Тюменской области. С плановым заданием сейсморазведочная партия №3 под руководством Валерия Каменских и Сергея Бородулина справилась качественно и в срок, несмотря на капризы погоды, которая,   в этом сезоне, не раз подводила наших полевиков, и преподносила им неожиданные сюрпризы.

Осталось только поздравить коллег с праздником, пожелать новых объемов работ и успешного их выполнения!