Цифровая буровая: большой проект «Газпром нефть»

Повышение эффективности бурения — это одно из важнейших условий сохранения конкурентоспособности на современном нефтяном рынке. Только так можно оптимизировать затраты на разработку трудноизвлекаемых запасов и повысить рентабельность строительства высокотехнологичных скважин. И здесь не обойтись без новых технологий. Еще в 2017 году «Газпром нефть» инициировала проект «Цифровая буровая», нацеленный на повышение производительности буровых станков за счет автоматизации и применения различных цифровых технологий. Сегодня в компании подводят итоги первой фазы опытно-промышленных испытаний: в условиях рыночной нестабильности 2020 года такие буровые оказались как нельзя кстати.

Еще не так давно большинство нефтяных скважин имели достаточно простую конструкцию, а для их строительства вполне хватало обычной буровой установки. Но с ухудшением качества запасов количество высокотехнологичных скважин — горизонтальных, многоствольных — постоянно растет. Это общемировой тренд. В «Газпром нефти» таких скважин уже порядка 80%. Сложные скважины гораздо дороже обычных наклонно-направленных, и ошибки при их строительстве обходятся недешево. А потому вполне ожидаемо, что на рынке нефтесервисных услуг должны появиться «умные» буровые, то есть максимально автоматизированные и работающие под присмотром не только человека, но и компьютера. Пока в России таких предложений немного, но они появляются, в том числе благодаря активной позиции самих нефтяников.

В 2017 году «Газпром нефть» инициировала проект по модернизации классической буровой установки в партнерстве с нефтесервисной компанией «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ». Сегодня рабочая группа объединяет специалистов офиса операционной поддержки бизнеса (ООПБ) «Газпромнефть-Нефтесервиса», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», «Научно-Технического Центра» и «Славнефть-Мегионнефтегаза». Задача, которая стояла перед партнерами, — отобрать несколько технологий, максимально влияющих на производительность классической буровой установки. Поиск шел по двум направлениям: непосредственное повышение эффективности технологического процесса бурения скважины и улучшение уровня производственной безопасности.

Читать полностью

  23.11.2020

TOP