«НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» сокращает сроки бурения скважин благодаря разработке и внедрению новых технологий

Благодаря применению цепочки технологических инноваций, ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» (ГК «Нефтьсервисхолдинг») на очередном объекте удалось сократить сроки бурения скважин на 6 суток. В дополнение к уже применяемым технологиям автоматического управления процессом бурения, спуском и подъемом оборудования, мониторингом работы бурового оборудования Буровая компания «НСХ Азия Дриллинг» внедрила система перемещения мобильной буровой установки – слайдер. Используемые решения не только позволяют запустить процесс нефтедобычи раньше запланированных сроков, но и значительно повышают безопасность труда и качество выполняемых работ.

Данная технология впервые была опробована на Вынгаяхинском месторождении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в ЯНАО. Система перемещения мобильной буровой установки – слайдер – наряду с другими ноу-хау уменьшила время сдачи скважины из бурения в освоение в два раза, с 48 до 24 часов. Это означает, что сократилось и непроизводственное время, необходимое на перемещение буровой установки от одной скважины к другой.

«К внедрению передвижной платформы мы готовились основательно, - рассказал директор ТОП «Западная Сибирь» ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» Кирилл Рылов. – Необходимо было согласовать использование данного оборудования на месторождении с АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»,  доработать технологическую цепочку под новое оборудование, подобрать, приобрести платформу и смонтировать платформу. Все это заняло несколько месяцев, но ожидания полностью себя оправдали. Помимо ускорения сроков основных работ, нам удалось минимизировать затраты на отсыпку кустовой площадки, исключить работы повышенной опасности и технологически упростить процесс».

В ближайшее время технология, уже доказавшая свою эффективность, будет применяться и на других площадках.  Новый подход, отмечают специалисты, имеет значительный потенциал роста: повышение автоматизации и дальнейшее сокращение сроков производственных работ, а также расширение арсенала нефтесервисных услуг, предоставляемых буровой компанией «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ».

Между тем, кроме технических решений, на Вынгаяхинском месторождении используются и цифровые технологии. Уникальный для российской нефтедобычи проект «Цифровая буровая» реализуется совместно с Научно-Техническим Центром «Газпромнефть» и ГК «Нефтьсервисхолдинг». Использование технологии цифрового бурения снижает влияние человеческого фактора, повышает уровень безопасности и сокращает срок строительства скважины min на 15%.

Информационный портал "Бурение & Нефть"

  03.06.2021

TOP