Рекорд на Песцовом: новые технологии и партнерский подход

Новые технологии в бурении позволяют быть в авангарде даже на самых удаленных и климатически суровых нефтегазоносных участках. Песцовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе относится именно к такому: заболоченное, с многолетнемерзлыми породами и обилием озер, оно является труднодоступным и сложным для освоения. Для его разработки была привлечена кроссфункциональная команда, предложившая ряд высокотехнологичных решений для бурения, сокращающих инвестиционный период сдачи скважины в эксплуатацию и ее максимально качественную подготовку к процессу добычи.

Использование передовых решений позволило не только сдать объект в короткие сроки, но и установить очередной производственный рекорд. Скважина была пробурена за 28,79 суток, с показателем скорости бурения – 5,237 суток на 1000 м проходки, что превышает ранее достигнутые показатели на скважинах аналогичного типа. Конструкция скважины представляет собой один основной обсаженный горизонтальный ствол протяженностью 1763 метра из них 78% эффективной проходки по продуктивному коллектору. Общая проходка по скважине составила 5498 метров.

«Главным фактором, повлиявшим на результат, стала командная работа. К реализации проекта ООО «Газпромнефть-Заполярье» были привлечены «Халлибуртон Интернэшнл Гмбх», «НьюТек Сервисез» и мы, буровое предприятие «НСХ Азия Дриллинг», а также выработано индивидуальное решение – набор технологических инноваций, - поделился руководитель ТОП «Новый Уренгой» Иван Альхов. – Был модернизирован породоразрушающий инструмент: пятилопастное долото, которое позволило нам достичь средней механической скорости по горизонтальному участку 39 м/час (при плановой 25м/ч), без потерь в управляемости КНБК. Для бурения скважины так же был применен картограф границ пласта. Он помог «увидеть» границы пласта коллектора и достичь эффективной проходки на уровне 78%. На скорость бурения значительно повлияли качественное планирование и применение блок-схем при проведении монтажа и перемонтажа противовыбросового оборудования. Была выполнена оптимизация подходов по подготовке стволов скважины к спуску обсадных колонн. Мы гордимся участием в таких амбициозных проектах и благодарим ООО «Газпромнефть-Заполярье» за доверие».

Опыт и компетенции, объединившие профессионалов отрасли, минимизация технологических и организационных простоев на всех этапах бурения и заканчивания скважины, позволили совершить настоящий прорыв на Песцовом месторождении, отмеченном ПАО «Газпром нефть» в числе драйверов роста добычи на ближайшие годы.

Читать новость в источнике 

  03.11.2021

TOP