Безопасности ради…

05.06.2017

Согласно требованиям Росатомнадзора  и планом обучения на текущий год в ПИТЦ «Геофизика» организованы курсы для ответственных за радиационную безопасность (РБ) в производственных подразделениях.

Обучение  по радиационной безопасности с последующей проверкой является обязательным для сотрудников при работе с источниками радиационного излучения, - говорит начальник службы радиационной безопасности Владимир Куликов.  Повышение квалификации с последующей проверкой знаний и выдачей удостоверений по РБ проводится на предприятии каждые  3 года. Подобное обучение позволит избежать внештатных аварийных ситуаций, связанных с опасным ионизирующим излучением. Кроме того, владение специалиста необходимыми знаниями в этой области вполне может уберечь  компанию от  крупных штрафов при проведении проверок государственных органов.

Слушателями курса с 31 мая по 1 июня стали 12 специалистов, в основном,  это начальники комплексных  партий. Руководитель обучения Лариса Абрамова отмечает, что активность и заинтересованность специалистов на занятиях достаточно высокая, в течение занятий слушатели задают немало важных для их работы вопросов. Это качается как мер защиты от негативного воздействия при выполнении работ с источниками радиационного излучения, так и нормативных документов, которые регламентируют эту сферу работы.  В этой связи высокую оценку она дала и самому руководителю службы  В.Куликову, подчеркнув, что из всех компаний, с которыми долгие годы сотрудничала в качестве проверяющего органа,  только в ПИТЦ «Геофизика»  наблюдала такое полное  знание руководителем  законодательных требований и норм  в области обеспечения радиационной безопасности.

По окончании 72-часового обучения все слушатели (среди которых в этом году были главный инженер Константин Драчев и начальник Чернушинского участка Сергей Найданов)  успешно сдали экзамен, получив соответствующее удостоверение, подтверждающее  повышение квалификации по данному направлению.

Автор: О.Абатурова

На фото: Обучение РБ